Instituto AUÁ Em Parceria Com Grupo NutriLíder Organizam O 1º Festival De Cambuci Na Nutrição Hospitalar

Instituto AUÁ Em Parceria Com Grupo NutriLíder Organizam O 1º Festival De Cambuci Na Nutrição Hospitalar

O 1º Festival Gastronômico do Cambuci na Nutrição Hospitalar é uma homenagem ao dia da Mata Atlântica, comemorado no dia 27 de maio e integra a Campanha Safra do Cambuci 2021, promovida pelo Instituto AUÁ, que começou em março e encerra dia 30 de maio com o fim da safra de Cambuci.  O objetivo é promover junto à Nutrição Hospitalar os frutos e alimentos da sociobiodiversidade, como é o caso do Cambuci, fruto nativo da Mata Atlântica bem como apresentar aos profissionais da Nutrição e gastronomia as possibilidade de inclusão nos cardápios de alimentos que promovam saúde e sustentabilidade

Serviços de Nutrição e Dietética de cinco hospitais renomados de São Paulo criam receitas exclusivas e participam do 1º Festival Gastronômico do Cambuci na Nutrição Hospitalar

O Instituto da Criança e do Adolescente- HCFMUSP participa com a receita exclusiva: Mousse de Cambuci com Raspas de Chocolate

Mousse de Cambuci com Raspas de Chocolate 

Ingredientes

150 g de Fruto de Cambuci congelado

395 g de leite condensado

200 g de creme de leite

80 g de raspas de chocolate

Modo de Preparo

Descongele o fruto Cambuci por cerca de 10 minutos até que fique pastoso. Em seguida, junte o Cambuci, leite condensado, creme de leite no liquidificador e liquidifique tudo até ficar bem cremoso e homogêneo (consistência pastosa). polvilhe raspas de chocolate.

Sirva em uma taça e polvilhe raspas de chocolate.

Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, Divisão de Nutrição e Dietética participa com a receita exclusiva: Geleia de Cambuci

Geleia de Cambuci

Ingredientes:

760 g de polpa de Cambuci congelada

300 g de açúcar

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque a polpa congelada de Cambuci e leve ao fogo em temperatura média, até que a mesma derreta;

Posteriormente, adicione o açúcar e mexa sempre que necessário;

Veja se a mistura está em ponto de geleira (após passar a colher, o conteúdo lentamente volta ao centro da panela).

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento total: 600g

Rendimento em porções: 30 porções de 20 g

Preço do Produto: R$ 12,69 (600g do produto pronto= 30 porções de 20g).

Hospital Cruz Azul de SP participa com receita exclusiva: Flan Tropical Cambumanga

Flan Tropical Cambumanga

Ingredientes:

1 manga palmer grande picada

250g de polpa de Cambuci

500 ml de leite de semente de Melão (feito com a semente de 1 melão e 2 copos de água filtrada ou mineral)

30 gotas de adoçante sucralose

1 envelope de gelatina incolor

Modo de Preparo:

Bater no liquidificador a manga picada, a polpa de Cambuci, o leite e o adoçante. Dissolver a gelatina incolor e adicionar à mistura.

Levar à geladeira até ficar consistente.

Para uma receita mais cremosa e saborosa, sugiro utilizar polpa de coco.

(Receita em processo de desenvolvimento).

Hospital Sancta Maggiore – unidade Dubai – Prevent Senior participa com receita exclusiva: Mil Folhas de Cambuci

Mil Folhas de Cambuc:- Por Chef Nilson Costa

Ingredientes:

Para massa folhada:

120gr de massa folhada 60gr de açúcar glaçucar

Modo de preparo:

1. Com auxílio de um rolo abra a massa folhada bem finamente e polvilhe glaçucar (reserve)

2. Pré aqueça o forno a 180°.

3. Leve para assar por aproximadamente 15 a 20 minutos até caramelizar. (reserve)

4. Corte a assa folhada assada em retângulo de 3cm X 7cm.

Para o Cambuci:

Ingredientes:

80gr de Cambuci

45gr de açúcar

5ml de água

Modo de preparo:

1. Em uma panela coloque o fruto Cambuci, o açúcar e a água.

2. Leve ao fogo bem baixo e até cozinhar e ficar macio.

3. Passe na peneira e reserve até esfriar.

Para o Creme base do Recheio:

Ingredientes:

80ml de leite integral

20gr de farinha de trigo

5gr de amido de milho

10gr de manteiga sem sal

20gr de gema pasteurizada

45gr de açúcar refinado

Modo de preparo:

1. aqueça o leite com metade do açúcar sem deixar ferver.

2. Com auxílio da batedeira coloque as gemas e o restante do açúcar até dobrar o volume.

3. Junte aos poucos o amido e a farinha de trigo, a mistura do creme sem parar de bater na batedeira.

4. Por fim o leite morno à mistura.

5. Leve a mistura ao fogo e com auxílio do fouet em fogo baixo até espessar.

6. Coloque a manteiga e desligue o fogo e reserve.

7. Ainda morno acrescente ao creme a polpa de cambuci e deixe esfriar.

Montagem:

1. Em um prato coloque o retângulo e com auxílio de um saco de confeitar com o bico de sua preferência, coloque o recheio até cobrir toda a massa folhada e em cima do recheio coloque o outro retângulo.

2. Finalize com uma pêra desidratada ou com glaçucar polvilhado.

Hospital Unimed Sorocaba participa com    receita exclusiva: Cheese Cake de Cambuci com Calda de Uvaia

Cheese Cake de Cambuci com Calda de Uvaia

Ingredientes do cheese cake

4 Claras

1 lata de leite condensado

4 gemas

500g de ricota fresca

4 colheres de sopa de açúcar

3 colheres de sopa de amido de milho

3 copos de leite

10 unidades de Cambuci

Ingredientes da Calda de uvaia

1kg de uvaia

Açúcar quanto baste

2 colheres de amido

Modo de fazer cheese cake

Bata as claras de em neve e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente. Asse em forma untada no forno a 220°C em média de 20 a 30 minutos.

Estando firme, dourado em cima está pronto.

Modo de Preparo

Processar a uvaia até virar uma polpa

Levar ao fogo brando, acrescentar água deixando reduzir, adicionar o açúcar e amido

Deixar apurar e esperar esfriar antes de colocar em cima do cheese cake.

Cuia Café e Restaurante da Chef Bel Coelho participa do Festival Gastronômico do Cambuci, com Caipirinha de Cambuci

Caipirinha de Cambuci, bebida do Cuia Café e Restaurante da Chef Bel Coelho, localizado República, São Paulo, que integra o Festival Gastronômico do Cambuci 

Caipirinha de Cambuci

Ingredientes:
2 unidades de Cambuci previamente descongelados já picados
Suco de meio limão
5 colheres de café de açúcar
50ml de cachaça
gelo

Preparo:
Macerar o Cambuci com açúcar num copo. 
Acrescentar 5 pedras de gelo.
Completar com o limão e a cachaça. 
Mexer para incorporar todos os ingredientes.
Finalizar com uma rodela de limão para decorar.

O evento acontece de 22 a 30 de maio de 2021.

Cuia Café e Restaurante

Avenida Ipiranga, 200, loja 48 (dentro da livraria Megafauna no prédio Copan) – República- São Paulo

E-mail: contato@cuiacafe.com.br

Instagram: @belcoelho e   @cuiacafe

Telefone: (11)993100-7700

Instituto AUÁ

ONG criada em 1º de maio de 1997, como um movimento para reconhecer a reserva da biosfera do cinturão verde de São Paulo. Inicialmente com o nome deAssociação Holística de Participação Comunitária Ecológica (AHPCE). 

Em 2014, passou a se chamar Instituto AUÁ de Empreendedorismo Socioambiental, mantendo o compromisso da mobilização comunitária para o desenvolvimento sustentável, em especial com a conservação da Mata Atlântica pela agroecologia.

O Instituto AUÁ, que em Tupi significa Gente, é reconhecido por suas ações por diferentes organizações internacionais, como UNESCO, Banco Mundial, Slow Food e WWF – World Wild Foundation.   

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