Pratos nordestinos famosos: 10 receitas para provar e aprovar

Pratos nordestinos famosos: 10 receitas para provar e aprovar

Aprenda a fazer deliciosos pratos regionais para celebrar a Semana da Cultura Nordestina

Os pratos nordestinos famosos são o maior destaque da Semana da Cultura Nordestina. As comemorações têm início no dia 02 de agosto em homenagem ao aniversário de falecimento de Luiz Gonzaga. Assim como o Rei do Baião, a Semana se dedica a relembrar raízes e comemorar a música, a religião, os costumes e – é claro! – a deliciosa culinária local.

Sabendo disso, o Guia da Cozinha separou alguns pratos nordestinos que fazem parte da tradição regional para que você prove, aprove e comemore as delícias do Nordeste! Confira:

Costelinha com cuscuz nordestino

O cuscuz, por si só, dá água na boca! Quando acompanhado de uma deliciosa costelinha, hmm… é uma explosão de sabores! Comece por aqui a provar os melhores pratos nordestinos famosos:Costelinha com cuscuz nordestino

Costelinha com cuscuz nordestino | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de costelinha suína
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja

Cuscuz

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 500g de farinha de milho
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de queijo meia cura em cubos
  • Manteiga para acompanhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a costelinha, o mel, o shoyu e o suco de laranja. Deixe descansar por 30 minutos. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe por mais 30 minutos ou até dourar. Para o cuscuz, misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira e leve ao fogo médio por 15 minutos. Desenforme e sirva com a manteiga e a costelinha.

Bolinho de baião de dois

O clássico baião de dois ganha novo formato, sem perder o sabor inconfundível de sua forma original. Esta receita é ótima para servir como entrada e aperitivo!

Bolinho de baião de dois | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar e fritar
  • 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos para rechear
  • Farinha de trigo para empanar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho e frite por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue por 2 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta, salsa e misture. Junte os ovos batidos com o leite e mexa. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, transfira para um prato untado e deixe amornar. Retire porções da massa nas mãos e recheie com o queijo coalho. Feche em formato de bolinhas. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Mungunzá

Depois de provar tantas delícias, um docinho não pode faltar! Esta receita maravilhosa de mungunzá traz aquela deliciosa cremosidade clássica.

Mungunzá | Foto: Reprodução

Tempo: 1h10 (+12h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho para canjica (200g)
  • 2 litros de água fria
  • 1 lata de Leite MOÇA® Tradicional
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

De véspera, deixe o milho de molho em água fria por 12 horas. No dia, leve o milho ao fogo baixo em panela de pressão, com a água fria e deixe cozinhar por 1 hora após iniciar a pressão. Depois de cozido, junte o Leite MOÇA®, o leite, os cravos e a canela. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos sem pressão. Acrescente o leite de coco, misture e retire do fogo. Coloque em uma tigela funda e sirva polvilhado com canela em pó.

Moqueca de cação

A moqueca de cação é o prato que você estava procurando! Para servir a família toda, essa delícia é só alegria para os olhos e para o estômago.

Moqueca de cação com pimentão | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de cação em postas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas em rodelas
  • Suco de 4 limões
  • 2 tomates em rodelas
  • 1/2 pimentão verde em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
  • 1/2 pimentão amarelo em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de colorau
  • 1/2 pimentão vermelho em rodelas
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo

Tempere o peixe com o suco, o colorau, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Em uma panela de barro, faça camadas com a cebola, o tomate, os pimentões e o peixe, polvilhando os legumes com sal. Repita as camadas até acabarem os ingredientes. Regue com o leite de coco e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, após levantar fervura. Regue com o azeite de dendê, polvilhe com coentro e sirva em seguida.

Acarajé baiano

O acarajé baiano é um dos pratos nordestinos famosos que, se ainda não provou, você não faz ideia do que está perdendo.7 pratos típicos do Brasil | Semana da Cultura Nordestina

Acarajé baiano | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1kg de feijão-fradinho
  • 3 cebolas grandes picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê para fritar

Vatapá

  • 100g de castanha de caju torrada
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 100g de amendoim torrado
  • 2 pães amanhecidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 500g de camarão limpo
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Esfregue os grãos de feijão entre as mãos para retirar a pele. Bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até formar uma massa homogênea, se preciso adicione água para bater. Modele pequenas bolinhas com a massa, com a ajuda de 2 colheres grandes e frite, aos poucos, em azeite de dendê. Escorra em papel absorvente e reserve.

Para o vatapá, no liquidificador, bata o leite de coco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão até triturar bem. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o camarão, a pimenta e o coentro e refogue por mais 3 minutos. Junte o conteúdo batido do liquidificador, tempere com sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Abra os acarajés ao meio, recheie com uma porção do vatapá e sirva.

Peixada ao molho de coco especial

Em 40 min, você pode fazer uma peixada saborosíssima com aquele peixe que está sem destino certo na geladeira. Experimente:pratos nordestinos famosos

Peixada ao molho de coco especial | Foto: Reprodução

Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 postas de peixe de sua preferência
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 tomate em rodelas
  • 1 pimentão em rodelas
  • 1 cebola em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 e 1/2 sachê de tempero tipo Sazón® para peixe
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 garrafa de leite de coco (200ml)
  • 1 garrafa de leite (use a garrafa de leite de coco vazia para medir)
  • 8 ovos de codorna cozidos
  • 1 batata inglesa cozida
  • 1 abóbora cozida

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal e pimenta. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o tomate, o pimentão e a cebola. Junte o coentro, o molho de tomate, o colorau, o tempero em pó e a água. Deixe refogar em fogo baixo por 5 minutos. Coloque o peixe, junte o leite de coco, o leite, os ovos, a batata e a abóbora. Tampe a panela e quando levantar fervura deixe cozinhar por 15 minutos. Sirva em seguida.

Cuscuz nordestino com queijo coalho

Esta receita de cuscuz nordestino com queijo coalho está imperdível! Esbanjando sabor, é um prato fácil que fica pronto em apenas 20 minutos.pratos nordestinos | pratos nordestinos famosos

Cuscuz nordestino com queijo coalho | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 500g de farinha de milho
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa

Modo de preparo

Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira de vapor e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar. Desenforme e sirva regado com a manteiga.

Canjica com carne-seca

Um combo de sabores nordestinos, a canjica de carne-seca é muito saborosa e serve muito bem nas refeições em família.receitas para substituir o arroz | pratos nordestinos famosos

Canjica com carne-seca | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 folha de louro
  • 100g de bacon em cubos pequenos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 xícaras (chá) de canjica de milho branco
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Carne-seca

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 cebolas médias fatiadas
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca fina

Modo de preparo

Lave a canjica em água corrente e deixe de molho em água por 2 horas. Escorra, despeje em uma panela de pressão, cubra com água, acrescente o louro e tampe. Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão e desligue. Enquanto isso, prepare a farofa derretendo a manteiga em uma frigideira grossa, em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até dourar. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Reserve.

Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Despeje a canjica com o caldo do cozimento, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 5 minutos ou até murchar. Acrescente a carne e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e despeje em uma travessa com a farofa. Sirva acompanhado da canjica.

Arroz nordestino

Soltinho, gostoso e, ao mesmo tempo, cheio de cremosidade, o arroz nordestino é uma receita curinga, porque é fácil, prática e barata!pratos nordestinos famosos

Arroz nordestino | Foto: Reprodução

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 400g de carne-seca escaldada e desfiada
  • 2 xícaras (chá) de abóbora moranga cozida e picada
  • 250g de queijo muçarela fatiado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o arroz, 1 colher do óleo, a cebola, a carne e a abóbora. Misture muito bem. Despeje o conteúdo misturado em um refratário pequeno de 29cm x 17cm untado com o óleo restante. Coloque as fatias de muçarela por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Bolo de rolo

Para as comemorações, não deixe o bolo de rolo de fora. Favoritinho entre todas as idades, esse bolo pode ser servido em confraternizações ou até mesmo no café da tarde de hoje!pratos nordestinos famosos

Bolo de Rolo | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio

Ingrediente

  • 1 pote de manteiga em temperatura ambiente (200g)
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 500g de goiabada cremosa

Modo de preparo

Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as gemas até formar um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha, o leite e o fermento, aos poucos, sem parar de bater. Retire da batedeira e misture delicadamente as claras em neve. Unte e enfarinhe 5 fôrmas de retangulares grandes e divida a massa entre elas, espalhando bem. Leve cada fôrma ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire do forno, desenforme em um pano úmido, passe o recheio e enrole. Asse o segundo bolo, coloque sobre o pano úmido, passe o recheio, enrole sobre o bolo já enrolado e repita este procedimento até o ultimo bolo. Coloque em uma travessa e polvilhe com o açúcar de confeiteiro

E aí, escolheu os seus favoritos? Corre para a cozinha e experimente um desses pratos nordestinos famosos – e deliciosos – o quanto antes!

Fonte: Guia da Cozinha

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