Waffle crocante preparado com farinha integral
O grande truque para se obter um waffle de farinha integral crocante é acrescentar um pouco de amido de milho ou farinha de arroz à massa. Essa receita de waffle utiliza uma quantidade maior de liquido na massa porque a farinha integral estufa mais do que a refinada depois de molhada. Além do mais, com a massa bem fluida fica mais fácil espalhá-la sobre a a superfície da chapa da máquina de waffle. O motivo para se acrescentar à massa tanto o amido de milho quanto a farinha de arroz é que ambas auxiliam no processo de secagem da massa, deixando-a portanto mais crocante.
Eu pessoalmente acho que um waffle de farinha integral tem um sabor mais intenso que o de farinha refinada. E é justamente esse sabor mais presente que combina com complementos como o mel ou uma geléia. Porém, também pode-se polvilhar queijo ralado por cima na hora de servir para se obter um waffle salgadinho. Com a mesma massa, apenas um pouco mais grossa, também é possível preparar panquecas em uma frigideira no fogão.
Receita
Porções: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 10 minutos + 2 horas de descanso
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de amido de milho ou farinha de arroz
- 1 xícara de leite desnatado (ou leite vegetal)
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida
Instruções:
- Primeiro derreta a manteiga no micro-ondas. Misture a farinha de trigo integral com o amido de milho ou com a farinha de arroz, o sal, o açúcar e o fermento na tigela onde for bater a massa. Desmanche os ovos como para um omelete em outra tigelinha. Devem ficar bem liquidos. Com a batedeira em velocidade baixa, acrescente os ovos e a manteiga derretida à mistura de farinhas. Acrescente o leite e a manteiga derretida. E, siga batendo enquanto acrescenta o leite em fio. Misture até obter uma massa homogênea, mas não é preciso bater demais. Se for preciso acrescente um pouco mais de leite, ou mesmo água.
- Descanse a massa no mínimo por duas horas. Aqueça a chapa de waffle, se precisar espalhe um pouco de manteiga derretida, espalhe a massa sobre a chapa, feche a tampa e asse por uns dez minutos antes de dar uma olhadinha. Como eu tenho uma maquinha de fazer waffle muito simples, ela solta um vapor enorme enquanto assa cada waffle. Se a sua também for assim, aguarde até todo o vapor sair para abrir a máquina. Em geral demora vinte minutos para ficar bem assado e crocante.
- O waffle nessa receita tem o sabor de um pãozinho feito na hora, e fica delicioso tanto com salada ou só polvilhado com queeijo ralado. Se preferir sirva no lanche acompanhado de uma geleia ou mel.
Fonte: terra.com.br