No Dia Mundial da Pizza, que tal experimentar novas possibilidades desse prato saboroso?
A pizza é, sem dúvidas, um dos pratos mais democráticos (e deliciosos) do mundo. Portuguesa, Napolitana, Margherita, Rúcula… São tantos os sabores e combinações que é muito difícil encontrar alguém que não goste de pelo menos um tipo de pizza.
Logo, por ser tão querida, a pizza não poderia deixar de ter o seu dia especial, certo? Assim, desde 1889, é comemorado o Dia Mundial da Pizza em 10 de julho – a data é uma homenagem ao dia em que o rei Umberto I e a rainha Margherita, da Itália, provaram, pela primeira vez, uma pizza; no caso, a receita colorida de Rafaelle Esposito, originou a tradicional pizza Margherita.
No entanto, engana-se quem pensa que a pizza é fruto somente da Itália!
A receita absorveu ingredientes dos mais diferentes países e, hoje, já sofreu inúmeras modificações, especialmente no Brasil. Inclusive, de acordo com pesquisa realizada em 2020 pela Associação Pizzarias Unidas do Brasil, organização nacional do setor de pizzarias, atualmente existem mais de 40 mil pizzarias, formais e informais, no nosso país. Ou seja: opção é o que não falta!
Com isso, que tal experimentar um dia de pizzaiolo e colocar a mão na massa para testar 5 receitas diferentes de pizza em casa? Confira!
Pizza de muçarela na panela de pressão
Tempo: 1h (+20min de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Azeite para untar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 400g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Misture o fermento com a água morna até dissolver. Junte o óleo, o açúcar, o sal e mexa. Adicione a farinha, aos poucos, e amasse com as mãos até a massa ficar macia e elástica. Cubra e deixe descansar 20 minutos. Divida a massa em 2 porções e abra em círculo com ajuda de um rolo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Unte uma panela de pressão com azeite e aqueça. Coloque a massa, distribua o molho de tomate, a mussarela, o parmesão, o orégano e as azeitonas por cima. Feche a panela de pressão e cozinhe por 5 minutos depois de começar a chiar. Desligue, espere a pressão sair por completo e abra a panela. Sirva em seguida.
Mini pizza de frigideira
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 2 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Azeite para untar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de molho de tomate
- 400g de queijo muçarela ralado
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 cebola roxa em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o fermento, o ovo, o leite e o azeite. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea e macia, se preciso adicione mais leite. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida em 4 partes e abra com um rolo, sobre uma superfície enfarinhada até formar 4 discos médios. Unte uma frigideira antiaderente e frite as massas dos dois lados, em fogo baixo, sem deixar dourar. Cubra cada massa com 1 colher do molho de tomate e espalhe sobre elas a muçarela, o atum, a cebola, o pimentão, o cream cheese, a azeitona e o orégano. Volte uma pizza por vez na frigideira e frite por 3 minutos, em fogo baixo, ou até derreter o queijo. Repita com o restante das massas e sirva.
Mini pizza de rúcula com tomate seco
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 14 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 3 xícaras (chá) de rúcula picada
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal e a água até dissolver. Junte o iogurte e o óleo, e misture. Aos poucos, junte a farinha, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada com um rolo. Com um cortador de 8cm de diâmetro, corte círculos da massa e coloque em uma fôrma untada. Faça furos com um garfo e espalhe o molho de tomate por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire, espalhe a muçarela e volte ao forno por mais 5 minutos. Retire do forno, espalhe a rúcula, o tomate seco e o requeijão. Sirva em seguida.
Torta-pizza tradicional
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- Sal e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
No liquidificador, bata o ovo, o leite, o óleo, o sal, a farinha e o fermento. Transfira para uma tigela e misture o tomate, o presunto e o queijo muçarela. Transfira para uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, coloque o requeijão sobre a massa, às colheradas, polvilhe com orégano e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme quando estiver morna e sirva em seguida.
Torta-pizza marguerita
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de água (aproximadamente)
- 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 2 tomates em rodelas finas
- Orégano a gosto
- Folhas de manjericão fresco para decorar
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga e o ovo, misturando até formar uma farofa. Junte o sal e a água aos poucos, até formar uma massa que desgrude das mãos. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com o auxílio de um rolo e forre uma fôrma de 24cm de diâmetro canelada de aro removível. Com um garfo, faça furos por toda a massa e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos. Retire do forno, espalhe a mussarela sobre a massa e decore com os tomates. Polvilhe com o orégano e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos ou até derreter o queijo. Retire, deixe descansar por 5 minutos, desenforme, decore com as folhas de manjericão, regue com azeite e sirva.
Fonte: Guia da Cozinha