Aprenda a fazer deliciosos pratos regionais para celebrar a Semana da Cultura Nordestina
Os pratos nordestinos famosos são o maior destaque da Semana da Cultura Nordestina. As comemorações têm início no dia 02 de agosto em homenagem ao aniversário de falecimento de Luiz Gonzaga. Assim como o Rei do Baião, a Semana se dedica a relembrar raízes e comemorar a música, a religião, os costumes e – é claro! – a deliciosa culinária local.
Sabendo disso, o Guia da Cozinha separou alguns pratos nordestinos que fazem parte da tradição regional para que você prove, aprove e comemore as delícias do Nordeste! Confira:
Costelinha com cuscuz nordestino
O cuscuz, por si só, dá água na boca! Quando acompanhado de uma deliciosa costelinha, hmm… é uma explosão de sabores! Comece por aqui a provar os melhores pratos nordestinos famosos:
Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de costelinha suína
- 1 xícara (chá) de mel
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
Cuscuz
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 500g de farinha de milho
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura em cubos
- Manteiga para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a costelinha, o mel, o shoyu e o suco de laranja. Deixe descansar por 30 minutos. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe por mais 30 minutos ou até dourar. Para o cuscuz, misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira e leve ao fogo médio por 15 minutos. Desenforme e sirva com a manteiga e a costelinha.
Bolinho de baião de dois
O clássico baião de dois ganha novo formato, sem perder o sabor inconfundível de sua forma original. Esta receita é ótima para servir como entrada e aperitivo!
Tempo: 1h20
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar e fritar
- 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos para rechear
- Farinha de trigo para empanar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho e frite por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue por 2 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta, salsa e misture. Junte os ovos batidos com o leite e mexa. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, transfira para um prato untado e deixe amornar. Retire porções da massa nas mãos e recheie com o queijo coalho. Feche em formato de bolinhas. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Mungunzá
Depois de provar tantas delícias, um docinho não pode faltar! Esta receita maravilhosa de mungunzá traz aquela deliciosa cremosidade clássica.
Tempo: 1h10 (+12h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de milho para canjica (200g)
- 2 litros de água fria
- 1 lata de Leite MOÇA® Tradicional
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 4 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
De véspera, deixe o milho de molho em água fria por 12 horas. No dia, leve o milho ao fogo baixo em panela de pressão, com a água fria e deixe cozinhar por 1 hora após iniciar a pressão. Depois de cozido, junte o Leite MOÇA®, o leite, os cravos e a canela. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos sem pressão. Acrescente o leite de coco, misture e retire do fogo. Coloque em uma tigela funda e sirva polvilhado com canela em pó.
Moqueca de cação
A moqueca de cação é o prato que você estava procurando! Para servir a família toda, essa delícia é só alegria para os olhos e para o estômago.
Tempo: 50min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de cação em postas
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cebolas em rodelas
- Suco de 4 limões
- 2 tomates em rodelas
- 1/2 pimentão verde em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
- 1/2 pimentão amarelo em rodelas
- 2 colheres (sopa) de colorau
- 1/2 pimentão vermelho em rodelas
- 1 vidro de leite de coco (200g)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo
Tempere o peixe com o suco, o colorau, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Em uma panela de barro, faça camadas com a cebola, o tomate, os pimentões e o peixe, polvilhando os legumes com sal. Repita as camadas até acabarem os ingredientes. Regue com o leite de coco e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, após levantar fervura. Regue com o azeite de dendê, polvilhe com coentro e sirva em seguida.
Acarajé baiano
O acarajé baiano é um dos pratos nordestinos famosos que, se ainda não provou, você não faz ideia do que está perdendo.
Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1kg de feijão-fradinho
- 3 cebolas grandes picadas
- Sal a gosto
- Azeite de dendê para fritar
Vatapá
- 100g de castanha de caju torrada
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 100g de amendoim torrado
- 2 pães amanhecidos picados
- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 500g de camarão limpo
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 xícara (chá) de coentro picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Esfregue os grãos de feijão entre as mãos para retirar a pele. Bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até formar uma massa homogênea, se preciso adicione água para bater. Modele pequenas bolinhas com a massa, com a ajuda de 2 colheres grandes e frite, aos poucos, em azeite de dendê. Escorra em papel absorvente e reserve.
Para o vatapá, no liquidificador, bata o leite de coco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão até triturar bem. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o camarão, a pimenta e o coentro e refogue por mais 3 minutos. Junte o conteúdo batido do liquidificador, tempere com sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Abra os acarajés ao meio, recheie com uma porção do vatapá e sirva.
Peixada ao molho de coco especial
Em 40 min, você pode fazer uma peixada saborosíssima com aquele peixe que está sem destino certo na geladeira. Experimente:
Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 postas de peixe de sua preferência
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 tomate em rodelas
- 1 pimentão em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 e 1/2 sachê de tempero tipo Sazón® para peixe
- 1 xícara (chá) de água
- 1 garrafa de leite de coco (200ml)
- 1 garrafa de leite (use a garrafa de leite de coco vazia para medir)
- 8 ovos de codorna cozidos
- 1 batata inglesa cozida
- 1 abóbora cozida
Modo de preparo
Tempere o peixe com sal e pimenta. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o tomate, o pimentão e a cebola. Junte o coentro, o molho de tomate, o colorau, o tempero em pó e a água. Deixe refogar em fogo baixo por 5 minutos. Coloque o peixe, junte o leite de coco, o leite, os ovos, a batata e a abóbora. Tampe a panela e quando levantar fervura deixe cozinhar por 15 minutos. Sirva em seguida.
Cuscuz nordestino com queijo coalho
Esta receita de cuscuz nordestino com queijo coalho está imperdível! Esbanjando sabor, é um prato fácil que fica pronto em apenas 20 minutos.
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 500g de farinha de milho
- 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
Modo de preparo
Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira de vapor e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar. Desenforme e sirva regado com a manteiga.
Canjica com carne-seca
Um combo de sabores nordestinos, a canjica de carne-seca é muito saborosa e serve muito bem nas refeições em família.
Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 folha de louro
- 100g de bacon em cubos pequenos
- 1 cebola pequena em cubos
- 2 xícaras (chá) de canjica de milho branco
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Carne-seca
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 cebolas médias fatiadas
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
Farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca fina
Modo de preparo
Lave a canjica em água corrente e deixe de molho em água por 2 horas. Escorra, despeje em uma panela de pressão, cubra com água, acrescente o louro e tampe. Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão e desligue. Enquanto isso, prepare a farofa derretendo a manteiga em uma frigideira grossa, em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até dourar. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Reserve.
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Despeje a canjica com o caldo do cozimento, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 5 minutos ou até murchar. Acrescente a carne e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e despeje em uma travessa com a farofa. Sirva acompanhado da canjica.
Arroz nordestino
Soltinho, gostoso e, ao mesmo tempo, cheio de cremosidade, o arroz nordestino é uma receita curinga, porque é fácil, prática e barata!
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 400g de carne-seca escaldada e desfiada
- 2 xícaras (chá) de abóbora moranga cozida e picada
- 250g de queijo muçarela fatiado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o arroz, 1 colher do óleo, a cebola, a carne e a abóbora. Misture muito bem. Despeje o conteúdo misturado em um refratário pequeno de 29cm x 17cm untado com o óleo restante. Coloque as fatias de muçarela por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Bolo de rolo
Para as comemorações, não deixe o bolo de rolo de fora. Favoritinho entre todas as idades, esse bolo pode ser servido em confraternizações ou até mesmo no café da tarde de hoje!
Tempo: 3h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio
Ingrediente
- 1 pote de manteiga em temperatura ambiente (200g)
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 500g de goiabada cremosa
Modo de preparo
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as gemas até formar um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha, o leite e o fermento, aos poucos, sem parar de bater. Retire da batedeira e misture delicadamente as claras em neve. Unte e enfarinhe 5 fôrmas de retangulares grandes e divida a massa entre elas, espalhando bem. Leve cada fôrma ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire do forno, desenforme em um pano úmido, passe o recheio e enrole. Asse o segundo bolo, coloque sobre o pano úmido, passe o recheio, enrole sobre o bolo já enrolado e repita este procedimento até o ultimo bolo. Coloque em uma travessa e polvilhe com o açúcar de confeiteiro
E aí, escolheu os seus favoritos? Corre para a cozinha e experimente um desses pratos nordestinos famosos – e deliciosos – o quanto antes!
Fonte: Guia da Cozinha