Prepare hoje mesmo receitas deliciosas com milho!
O dia 24 de abril é reservado para celebrar o Dia do Milho! Além de delicioso, esse alimento possui inúmeros benefícios para o nosso bem-estar: auxilia na saúde dos olhos, graças aos níveis elevados de antioxidantes, e também é uma ótima fonte de cálcio, ferro, potássio e vitaminas.
Por ser um ingrediente muito versátil, você pode incluir o milho em sua alimentação para aproveitar seus benefícios através de diversas receitas! O Guia da Cozinha separou 8 sugestões incríveis para o Dia do Milho ficar ainda mais especial, olha só:
Torta de milho e carne moída
Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de milho verde com a água
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 1 cebola média picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o milho com a água da conserva, o leite, os ovos, a farinha, o fubá, o óleo e o sal até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e refogue a carne por 5 minutos. Adicione a cebola e deixe dourar. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde a gosto. Despeje metade da massa em uma fôrma de 26cm diâmetro untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Lasanha de frango com creme de milho e bacon
Tempo: 1h40
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 350g de queijo prato fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de bacon picado
Refogado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates picados
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Creme de milho
- 2 latas de milho verde com a água
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de maisena
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o refogado, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a cebola até dourar. Adicione o frango, o tomate, o tempero e refogue por 3 minutos. Acrescente o cheiro-verde, tempere com sal, misture e desligue o fogo. Reserve. Para o creme de milho, bata no liquidificador, 1 lata do milho, o leite, a margarina e a maisena por 2 minutos. Despeje em uma panela, adicione o milho restante, tempere com sal a gosto e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar um pouco. Em um refratário médio, intercale camadas de creme de milho, de massa, de refogado, de queijo prato, terminando em creme de milho, Polvilhe com o parmesão e o bacon e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
Pãozinho de milho
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 lata de milho verde em conserva
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina para untar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o óleo, o milho com a água da conserva, o fermento, o açúcar, o sal, a água e os ovos. Despeje em uma tigela e junte o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em porções pequenas e modele bolinhas. Coloque, uma do lado da outra, em uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá. Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Polvilhe com fubá e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e, se desejar, sirva com cream cheese.
Patê de milho
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de ricota fresca
- 1 lata de creme de leite
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite a cebola e o milho até ficarem macios. Coloque no liquidificador e bata com os demais ingredientes, menos a salsa. Depois de batido, misture a salsa e sirva com pães e torradas, se desejar.
Rocambole de milho com goiabada
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de fubá
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina para untar
- Goiabada cremosa para decorar
Recheio
- 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e, sem parar de bater, adicione as gemas, uma a uma, e o sal. Alterne o açúcar e as farinhas, batendo a cada adição até homogeneizar. Transfira para uma fôrma de 35cm x 45cm forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos ou até firmar, sem deixar dourar. Desenforme sobre um pano de prato limpo e úmido, retire o papel-manteiga e enrole como rocambole com o pano. Deixe amornar, desenrole, espalhe os ingredientes do recheio misturados e enrole como rocambole. Decore com a goiabada cremosa e sirva.
Creme de milho verde
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 espigas de milho
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Passe uma faca rente a espiga de milho, retirando bem os grãos. Divida em duas partes. Bata uma das partes junto com o leite e a farinha de trigo no liquidificador por 2 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga e adicione o milho batido e o milho restante e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo, adicione o creme de leite, tempere com sal e misture bem. Polvilhe com o bacon e o cheiro-verde e serva.
Sorvete cremoso de milho verde
Tempo: 1h (+3h de congelador)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 espigas de milho verde
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- Canela em pau e em pó para decorar
- 1 colher (sopa) de liga neutra
- 1 colher (chá) de emulsificante
Modo de preparo
Lave as espigas e retire os grãos com uma faca rente ao sabugo. Despeje no liquidificador e bata com metade do leite até homogeneizar. Passe por uma peneira ou aperte em um pano até sair todo o líquido. Descarte o bagaço e despeje o líquido coado em uma panela. Adicione o açúcar, o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, misture o creme de leite, a liga neutra e despeje em um pote com tampa. Leve ao congelador por 1 hora. Retire, despeje na tigela da batedeira, adicione o emulsificante e bata por 5 minutos em velocidade média. Volte ao congelador por 30 minutos e repita o processo de bater na batedeira por mais 2 vezes. Retire e sirva em taças polvilhado com canela e decorado com canela em pau.
Bolo de milho de espiga
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 espigas de milho verde ralado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho ralado, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo. Depois, transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Em seguida, despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Por fim, deixe esfriar, corte em pedaços e sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro o seu bolo de milho de espiga!
Fonte: Guia da Cozinha