A COOPFESBA – Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado -, no sul da Bahia, integra o Trilhas para São Paulo, coordenado pelo Instituto Auá, e lança no mercado de São Paulo chocolates finos, como: barra de chocolate 20g, 80g, nos teores de 35%, 50%, 60%, 70% e 75% cacau; nibs, barras de chocolate em quilo, bombons com nibs, amêndoa caramelizadas, de origem com alto teor de cacau e pouco açúcar, saudáveis. Sem adição de conservantes, sem aromatizantes, sem gorduras hidrogenadas, trans
Chocolates finos da Bahia Cacau, lançamento no mercado paulista
Osana Crisóstomo do Nascimento, diretor-presidente da COOPFESBA destaca a importância da participação no Trilhas para São Paulo: “É uma excelente oportunidade de abrir novos mercado para aumentar os resultados de produção e comercialização no curto prazo e potencializar as receitas da COOPFESBA no médio e longo prazos.O sentimento é positivo, com a expectativa do crescimento do nosso negócio de chocolate e valorização do trabalho que está sendo feito a alguns anos pelos agricultores familiares. Levando qualidade, preservação do ambiente e não apenas gerando produtos. Historicamente, a região sul baiana vendia as amêndoas do cacau comodities para exportação e nos últimos 12 anos passou a produzir chocolates de excelência com qualidade e alta concentração de massa de cacau. Todos os nossos produtos tem a certificação da Agricultura Familiar do Governo da Bahia. Utilizamos na produção dos nossos chocolates o cacau fino, ou seja, aquele que levou mais tempo no processo de fermentação e secagem na roça do produtor, tornando a amêndoa menos ácida”, destaca Osana.
Sobe a COOPFESBA e a Bahia Cacau
Criada em 2010, a COOPFESBA e a agroindústria Bahia Cacau, marca de chocolates finos da cooperativa, funcionam desde então e estão no mercado mais intensamente desde 2018. A cooperativa possui 104 cooperados distribuídos nos municípios de Ibicaraí, Floresta Azul, Itororó, Caatiba, Santa Luzia, Coaraci, Ubaitaba. São agricultores familiares de cacau que fornecem à agroindústria da Bahia Cacau as amêndoas para produzir o chocolate.
Atua nos seguintes canais:
- Venda em atacado para pequeno, médio e grande varejo, loja produtos naturais, conveniências, mercados, padarias, restaurantes;
- Venda de matéria-prima para indústrias, como barras de chocolate por quilo, gota, nibs e amêndoas caramelizadas para sorveterias, docerias, indústria de alimentos;
- Terceirização de produção de chocolate-produz chocolate para outras marcas de empresas;
- Lojas próprias da marca -Loja da fábrica em Ibicaraí, Itabuna, Arraial da Ajuda/Porto Seguro.
Recentemente a COOPFESBA inaugurou um estande da Bahia Cacau, no Shopping Jequitibá, no município de Itabuna. O evento contou com as presenças de diretores da cooperativa, parceiros e representantes do governo do estado da Bahia que apoiam o empreendimento.
Saiba mais em: https://www.bahiacacau.com.br/a-coopfesba/
Instargam:www.instagram.com/bahiacacau/
O passo a passo para o Trilhas para São Paulo
O Instituto AUÁ por meio do Armazém Biomas, (sede do Auá), situado na cidade de Osasco, região estratégica para a logística é responsável pelo armazenamento, comercialização e distribuição dos produtos da Copirecê e dos outros Negócios Comunitários integrantes do Trilhas para São Paulo, tanto para o canal varejo como para o canal B2B.
Para Gabriel Menezes, presidente do Instituto Auá, “o Trilhas para São Paulo é uma excelente oportunidade de expansão do trabalho que o Instituto já realiza com os produtores artesanais do Bioma Mata Atlântica, alcançando agora os demais biomas brasileiros, a abertura de novos canais de vendas para os produtos da sociobiodiversidade brasileira, fortalecendo as organizações integrantes da Iniciativa proporcionando aos consumidores o acesso a alimentos saudáveis, sustentáveis e de origem”.
Uma das primeiras ações foi a realização de uma conversa de alinhamento das expectativas com cada um dos negócios comunitários com a solicitação de um levantamento da disponibilidade. A ideia era entender a capacidade de produção e quais produtos poderiam ser comercializados no mercado paulista. “Precisávamos conhecer os negócios comunitários selecionados, a capacidade produtiva e de infraestrutura de cada um e o funcionamento da logística de cada um deles para São Paulo, visando o atendimento dos pedidos agenciados e de distribuição via Instituto Auá”, comenta Maurício Santos, Coordenador de Gestão do Instituto Auá.
Pedro Frizo, Líder de Assessoria a Negócios Comunitários da Conexsus, destaca: “Temos grandes expectativas quanto aos futuros resultados e aprendizados do Trilhas para São Paulo, uma vez que entendemos que a iniciativa vai muito além da comercialização em si. Esperamos que ela contribua para a formação de uma rede de parceria comercial entre negócios comunitários e estabelecimentos comerciais e industriais em São Paulo, promovendo a diversificação de mercados para cooperativas e associações e reduzindo os custos de acesso destes negócios à maior metrópole brasileira. Por outro lado, esperamos que essa iniciativa contribua também para ampliar o acesso a alimentos saudáveis no município, de produção sustentável e que tenham impacto positivo sobre a conservação dos biomas. Vale ressaltar que acreditamos que ações como essa podem ser escalonadas e aplicadas em outros contextos urbanos como solução possível para uma melhor conexão de empreendedores e empreendimentos do campo e da floresta com a cidade”.
Instituto Auá
É uma ONG, criada em 1º de maio de 1997, como um movimento para reconhecer a reserva da biosfera do cinturão verde de São Paulo. Inicialmente com o nome deAssociação Holística de Participação Comunitária Ecológica (AHPCE).
Em 2014, passou a se chamar Instituto AUÁ de Empreendedorismo Socioambiental, mantendo o compromisso da mobilização comunitária para o desenvolvimento sustentável, em especial com a conservação da Mata Atlântica pela agroecologia.
O Instituto AUÁ, que em Tupi significa Gente, é reconhecido por suas ações por diferentes organizações internacionais, como UNESCO, Banco Mundial, Slow Food e WWF – World Wild Foundation.
Instagram: @institutoaua | Facebook: institutoaua
Vídeo Institucional – 20 anos do Instituto AUÁ
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