Para você que pretende apostar no preparo e venda de bolos caseiros, mas tem dúvidas por onde começar, contamos com a ajuda da confeiteira e empresária Aline Furlanetto, do Ateliê de Sabores, doceria em Bauru, interior de São Paulo. Ela contou quais são os segredos para montar “aquele produto” que o seu cliente merece! Confira:
Prepare o ambiente para a produção de bolos para vender
- O uso de avental e touca são fundamentais para manter a higiene e limpeza do ambiente e do nosso produto. “Utilizando esses itens evitamos transtorno e mantemos a qualidade e o respeito com quem vai comer o que preparamos com tanto carinho”, lembra Aline. Brincos, anéis, esmalte e unhas compridas também devem ser evitados.
- Deixe a mesa ou superfície que você vai utilizar bem higienizada, assim como todos os utensílios. Depois de utilizá-los, eles devem ser lavados com detergente e secos antes de serem guardados.
- Separe todos os utensílios como vasilhas, talheres e outros recipientes na medida em que for utilizá-los. Separe também todos os ingredientes da receita por setor: secos, gorduras, ovos, fermento, líquido, recheio e cobertura se tiver. Por fim, escolha qual o tipo de fôrma vai usar.
Esteja disposta à encontrar novas soluções
Se você está começando, é normal que esse processo reserve um caminho de tentativas e erros. Mas Aline garante que para tudo tem solução! Ela explica, por exemplo, sobre as situações em que o bolo acaba afundando. “Isso acontece porque o processo de cozimento não foi completado”. Ela salienta que em alguns casos, isso não compromete o resultado final e que é possível arrumar o “defeito” preparando uma deliciosa cobertura e bom recheio.Está gostando da notícia? Quer receber nossas receitas fáceis e saborosas?Ativar notificações
O ideal é que você comece preparando as receitas para amigos e familiares e tenha o primeiro retorno. A partir dele, comece a abrir seu leque de clientes!
Veja algumas opções deliciosas de bolos para vender
Bolo de brigadeiro molhadinho
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de óleo
- Chocolate em pó para polvilhar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
- Chocolate em pó para polvilhar
Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 1 e 1/2 colher (sopa) de rum
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o açúcar, a farinha e o chocolate peneirados. Adicione o óleo, a água, os ovos, a essência e mexa até ficar homogêneo. Junte o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro, untada e polvilhada com chocolate, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
Deixe esfriar, desenforme e umedeça com os ingredientes da calda misturados. Para a cobertura, em uma panela, leve o leite condensado, a margarina e o achocolatado ao fogo médio, mexendo até engrossar. Misture com o creme de leite, cubra o bolo com esse brigadeiro e polvilhe com chocolate granulado. Sirva em seguida.
Bolo gelado de nozes com calda cremosa
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Nozes trituradas para polvilhar
Calda
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e metade da farinha até ficar homogêneo.
Despeje em uma tigela, adicione o restante da farinha, o fermento, as nozes e misture com uma colher.
Transfira para uma fôrma de 30cm x 22cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Retire, deixe amornar e corte em quadrados.
Misture os ingredientes da calda, passe os pedaços de bolo e polvilhe com nozes.
Embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo de doce de leite com Ovomaltine® no potinho
Tempo: 1h40 (+4h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 latas de leite condensado cozidas por 30 minutos na pressão
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 10 colheres (sopa) de Ovomaltine®
- Ovomaltine® para decorar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o óleo, metade do leite, os ovos, o chocolate, o açúcar, a farinha e o fermento. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar e esfarele com as mãos. Misture o leite condensado cozido com o creme de leite e 6 colheres (sopa) do Ovomaltine®. Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga. Em potes descartáveis individuais, faça camadas de bolo esfarelado, de leite e Ovomaltine® restantes misturados e de recheio de doce de leite, terminando em recheio. Leve à geladeira por 4 horas. Retire, decore com Ovomaltine® e sirva.
Bolo 3 leites prático e delicioso
Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 garrafa de leite de coco (200ml)
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar, a água, a farinha e o fermento, batendo a cada adição.
Coloque em uma fôrma de retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Em uma panela, coloque os ingredientes da calda e leve ao fogo médio até ferver.
Retire o bolo do forno, faça furos com um garfo, regue com a calda, deixe esfriar e sirva.
Bolo red velvet no potinho
Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de corante em gel vermelho
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 3 xícaras (chá) de leite em pó tipo Ninho®
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (café) de corante rosa-claro
Modo de preparo
Bata o creme de leite fresco na batedeira em velocidade alta ou até que vire manteiga.
Com a ajuda de uma peneira separe a parte líquida – que é o buttermilk – da parte sólida – que é a manteiga – e reserve-as separadamente.
Na batedeira, bata a manteiga reservada com o açúcar até formar um creme.
Junte os ovos e o buttermilk reservado e continue batendo.
Acrescente a farinha, o corante, a essência, o fermento e bata até ficar homogêneo.
Despeje a massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
Deixe esfriar e esfarele com as mãos. Reserve.
Para o recheio, bata a manteiga com o Ninho®, o creme de leite, o leite condensado e o corante até ficar pastoso.
Leve à geladeira por 30 minutos. Coloque em um saco de confeitar e reserve.
Para a montagem, em potes individuais transparentes, faça camadas de bolo e de recheio, terminando em recheio.
Leve à geladeira até o momento de servir.
Consultoria: Aline Furlanetto – Confeiteira | Facebook: Ateliê de Sabores
Fonte: terra.com.br